Рус Eng Cn 翻译此页面:
请选择您的语言来翻译文章


您可以关闭窗口不翻译
图书馆
你的个人资料

返回内容

行政法和市政法
正确的文章链接:

关于意大利共和国最高法官委员会的组成和结构

Solovyev Andrey Aleksandrovich

ORCID: 0000-0002-4305-9286

博士 法律

莫斯科国立法律大学教授,莫斯科国立教育大学教授,莫斯科地区仲裁法院副主席

107053, Russia, Moscow, Akademika Sakharova Avenue, 18

sportlaw2014@rambler.ru

DOI:

10.7256/2454-0595.2017.3.22246

评审日期

08-03-2017


出版日期

30-03-2017


注解: 文章对与意大利共和国司法机构--最高治安法官委员会及其组成的结构有关的问题进行了行政和法律研究。
作者利用分析、综合、比较、具体化、概括的方法,审查了与所审议问题有关的宪法规范,简要描述了该国治安法官的机构,研究了意大利共和国最高治安法官委员会的组成,其主要结构单位的法律地位。
文章着重于治安法官最高委员会的结构,审查了其执行委员会,纪律委员会,秘书处,分析工作和文件部门。 此外,还注意作为意大利共和国最高法官委员会一部分运作的其他工作委员会。 特别是向最高理事会提交报告的委员会和在其框架内运作的委员会,关于不相容的委员会,关于理事会的内部条例,关于获得治安法官和调动的机会,关于评估专业水平,关于司法程序、体制性国家和国际关系,关于法院工作的安排,关于名誉治安法官,关于理事会的预算,正在审议管理组织和会计,以及一个特别委员会(任命高级职位的委员会)。


出版日期:

国外经验, 司法机构, 意大利共和国, 最高裁判法院委员会, 司法制度, 结构科, 裁判官, 法官, 检控人员, 佣金

Высший совет магистратуры Итальянской Республики (Consiglio superiore della Magistratura) является независимым органом, осуществляющим руководство судами ординарной (общей) юрисдикции, к функциям которого в основном относятся подбор магистратов, назначение их на должности, переводы магистратов и продвижение их по службе, а также привлечение магистратов к дисциплинарной ответственности.

Продолжая исследование актуальных вопросов, организации и функционирования данного органа [1, 2] в настоящей статье подробно рассмотрим административно-правовые вопросы, касающиеся его состав и структуры.

Статьей 104 Конституции Итальянской Республики от 22 декабря 1947 года [3] установлено, что в Высшем совете магистратуры председательствует Президент Республики. Первый председатель и Генеральный прокурор Высшего кассационного суда входят в состав Совета по праву.

Высший совет избирает заместителя Председателя из числа членов, избранных Парламентом.

Таким образом, Высший совет магистратуры работает под председательством Президента Республики (Presidente della Repubblica) и состоит из Первого председателя Высшего кассационного суда (Primo presidente della Corte suprema di cassazione), являющегося руководителем верховного органа правосудия страны, Генерального прокурора Республики (Procuratore generale della Repubblica), шестнадцати членов (componenti), избираемых ординарными магистратами, и восьми членов, избираемых Парламентом на совместном заседании обеих палат (Палаты депутатов и Сената Италии).

Отметим, что органы судебной власти Италии могут быть разделены на ординарную (общую) юрисдикцию (giurisdizione ordinaria) и специальную (особую) юрисдикцию (giurisdizione speciale). Соответственно, магистраты, работающие в судах ординарной юрисдикции, именуются ординарными магистратами (magistrati ordinari).

Корпус магистратов в Италии включает в свой состав как судей (giudici), так и прокуроров (procuratori). При этом магистраты различаются между собой только по выполняемым ими функциям (функции по отправлению правосудия для судей и функции по поддержанию государственного обвинения для прокуроров).

Наконец, в Италии существует институт почетных магистратов (magistrati onorari), выполняющих функции по отправлению правосудия на непрофессиональной основе, к которым относятся мировые судьи, почетные судьи, почетные помощники прокуроров, непрофессиональные судьи, привлекаемые к рассмотрению дел в судах по делам несовершеннолетних, в судах по надзору за заключенным, а также в судах присяжных.

Вопросы, касающиеся структуры Высшего совета урегулированы нормами Закона Итальянской Республики от 24 марта 1958 года № 195 «О создании и функционировании Высшего совета магистратуры» (с изменениями и дополнениями)[4].

В состав Высшего совета входят следующие структурные подразделения: Исполнительный комитет (Comitato di presidenza), Дисциплинарная комиссия (Sezione disciplinare), иные комиссии (Commissioni), Секретариат (Segreteria), Отдел аналитической работы и документации (Ufficio studi e documentazione).

Высший совет создает Исполнительный комитет, который состоит из заместителя Председателя Высшего совета, возглавляющего его, Первого председателя Высшего кассационного суда и Генерального прокурора Республики того же суда. Исполнительный комитет организует деятельность Высшего совета и исполнение его решений, а также осуществляет управление финансовыми средствами, выделенными Высшему совету из государственного бюджета.

Кроме того, в составе Высшего совета действует ряд комиссий, важнейшей из которых является Дисциплинарная комиссия.

Статья 107 Конституции Италии предусматривает, что магистраты не могут быть ни уволены или временно отстранены от должности, ни назначены на другие судебные или иные должности иначе как на основании решения Высшего совета магистратуры, принятого на основе и с гарантиями на защиту, установленными законом о судоустройстве, или с согласия самих магистратов.

Именно Дисциплинарная комиссия производит дисциплинарное разбирательство в отношении магистратов.

При этом дисциплинарное производство возбуждается по требованию Министра юстиции или Генерального прокурора Высшего кассационного суда.

Дисциплинарная комиссия, состоит из шести постоянных членов и четырех замещающих. В число основных членов Дисциплинарной комиссии входят:

- заместитель Председателя Высшего совета, председательствующий на его заседаниях;

- член Дисциплинарной комиссии, избираемый Парламентом, который возглавляет ее в период отсутствия заместителя Председателя Высшего совета;

- магистрат Высшего кассационного суда, находящийся на действительной службе;

- два магистрата, выполняющих функции судей в соответствующих судебных учреждениях или проходящих процедуру отбора в Высший кассационный суд;

- магистрат, выполняющий функции прокурора в соответствующих учреждениях или в Национальным управлении по борьбе с мафией, или магистрат, проходящий процедуру отбора в Генеральную прокуратуру при Высшем кассационном суде.

В число замещающих членов Дисциплинарной комиссии входят:

- магистрат Высшего кассационного суда, находящийся на действительной службе;

- магистрат, выполняющий функции прокурора в соответствующих учреждениях или в Национальным управлении по борьбе с мафией, или магистрат, проходящий процедуру отбора в Генеральную прокуратуру при Высшем кассационном суде;

- магистрат, выполняющий функции судьи в соответствующих судебных учреждениях, или проходящий процедуру отбора в Высший кассационный суд;

- член Дисциплинарной комиссии, избираемый Парламентом.

Заместитель Председателя Высшего совета входит в ее состав по должности, остальные члены комиссии, как постоянные, так и замещающие, избираются Высшим советом из числа его членов.

Выборы состава Дисциплинарной комиссии проводятся посредством тайного голосования, кандидаты избираются большинством в две трети голосов членов Высшего совета. В случае получения равного количества голосов кандидатами одной категории избранным считается более старший по возрасту кандидат.

В случае, если Председатель Высшего совета реализует свое право председательствовать на заседании Дисциплинарной комиссии, заместитель Председателя Высшего совета соответствующие функции не выполняет.

Генеральный прокурор Высшего кассационного суда выполняет функции государственного обвинителя в Дисциплинарной комиссии.

Предусмотрена особая процедура замещения отсутствующих членов Дисциплинарной комиссии при принятии ею решений.

При отсутствии заместителя Председателя Высшего совета, невозможности исполнения им своих обязанностей или отводе, он подлежит замене (если Председатель Высшего совета не реализует свое право председательствовать на заседании Дисциплинарной комиссии) основным членом комиссии, избираемым Парламентом. Лицо, которое замещает заместителя Председателя и других постоянных членов комиссии, замещается при необходимости замещающим членом комиссии той же категории.

Постоянные члены комиссии, выбранные Парламентом, замещаются при необходимости замещающими членами комиссии той же категории. Эти положения также применяется в случае, когда постоянный член комиссии заменяет заместителя Председателя Высшего совета.

Постоянные члены комиссии, являющиеся магистратами, замещаются при необходимости замещающими членами комиссии той же категории.

Дисциплинарная комиссия самостоятельно принимает решение об отводе ее членов с последующей заменой отведенного члена замещающим.

Говоря о порядке рассмотрения дел Дисциплинарной комиссией, отметим, что по общему правилу оно проводится в открытом заседании.

Однако, если рассматриваемое дело не связано с отправлением правосудия, либо существует необходимость в обеспечении защиты прав третьих лиц или обеспечения объективного судопроизводства в отношении оспариваемых обстоятельств дела и позиции, занимаемой лицом, привлекаемым к ответственности, Дисциплинарная комиссия вправе по ходатайству сторон провести слушание в закрытом заседании.

Решения принимаются большинством голосов. В случае равенства голосов решение принимается в пользу лица, привлекаемого к ответственности.

Еще одним важным рабочим органом Высшего совета является его Секретариат, которыйсостоит из одного магистрата, являющегося Генеральным секретарем и наделенного руководящими полномочиями, одного магистрата, уполномоченного оказывать ему содействие и замещать в случае необходимости, а также из четырнадцати руководящих сотрудников Секретариата, приравниваемых к магистратам трибуналов и вспомогательного персонала.

Магистраты назначаются в Секретариат Высшим советом магистратуры и имеют особый статус. Вследствие такого назначения они выбывают из штатного состава магистратуры. По окончании срока назначения они возвращаются в штат магистратуры по решению Совета. Назначение производится на срок, равный половине срока полномочий Совета, и не может быть продлено. Магистрат в любом случае исполняет обязанности в Секретариате до момента его фактического замещения. Назначение в Секретариат, а также последующее восстановление в штате магистратуры считается перемещением по службе.

Сотрудники Секретариата назначаются по результатам конкурса, правила проведения которого устанавливаются соответствующим регламентом. Базовым требованием для участия в конкурсе является наличие высшего юридического образования. К Секретариату также прикреплены служащие аппарата и технический персонал.

В своей работе Секретариат подчинен Исполнительному комитету. Функции Генерального секретаря, магистрата, который его замещает, и руководящих сотрудников Секретариата закреплены во Внутреннем регламенте Секретариата.

Секретариат Высшего совета магистратуры выполняет, в частности, следующие функции:

- оказывает содействие заместителю Председателя Совета и Исполнительному комитету в подготовке и осуществлении деятельности, связанной с организацией и функционированием Высшего совета магистратуры;

- осуществляет, в рамках своих полномочий, взаимодействие с Генеральным секретариатом Президента Италии, Палатой депутатов и Сенатом, Конституционным судом Италии, а также с иными органами публичной власти Италии конституционного значения и осуществляющими публичное управление;

- готовит для заместителя Председателя Совета и Исполнительного комитета предложения по мерам, касающимся управления данным органом;

- обеспечивает проведение заседаний Исполнительного комитета, а также оформляет протоколы таких заседаний, обеспечивает их хранение, контролирует выполнение принимаемых решений;

- координирует деятельность магистратов, входящих в его состав[5].

Отдел аналитической работы и документации Высшего совета обеспечивает его повседневное функционирование, в том числе подготовку справок, обобщений, обзоров, статистических данных.

Набор сотрудников в него производится посредством открытого конкурса, базовым требованием для участия в котором для руководящих сотрудников является наличие высшего образования в сфере юриспруденции, политологии или экономики и статистики. Совет назначает начальника Отдела аналитической работы и документации, порядок назначения и функции которого закреплены во Внутреннем регламенте Совета. Отдел аналитической работы и документации непосредственно подчинен Исполнительному комитету.

В составе Отдела аналитической работы и документации, а также в пределах его штатной численности и на основании распоряжения Исполнительного комитета может быть создана рабочая группа непосредственно для оказания помощи членам Совета.

Кроме того, по предложению Исполнительного комитета в начале каждого года Председатель Высшего совета назначает Комиссии по представлению докладов в Высший совет (Commissioni aventi il compito di riferire al Consiglio), а также Специальную комиссию (Commissione speciale).

Комиссии по представлению докладов в Высший совет выполняют различные функции по обеспечению его деятельности. Так, в рамках данного органа в настоящее время действуют: Комиссия по несовместимости (Commissione per le incompatibilità), Комиссия по внутреннему регламенту Совета (Commissione per il Regolamento Interno del Consiglio), Комиссия по доступу к магистратуре и мобильности (Commissione per l'accesso in magistratura e per la mobilità), Комиссия по оценке уровня профессионализма (Commissione per le valutazioni della professionalità), Комиссия по судопроизводству, институциональным национальным и международным отношениям (Commissione dell’ordinamento giudiziario e dei rapporti istituzionali nazionali e internazionali), Комиссия по организации работы судов (Commissione per l’organizzazione degli uffici giudiziari), Комиссия по почетной магистратуре (Commissione per la magistratura onoraria), Комиссия по бюджету Совета, организации управления и ведению бухгалтерского учета (Commissione per il bilancio del Consiglio ed il regolamento di amministrazione e contabilità Attribuzioni).

В полномочия Комиссии по несовместимости входит в том числе:

- подготовка отчетов, докладов, а также рассмотрение ходатайств и жалоб, касающихся магистратов; анализ процедурных вопросов в данной сфере; обеспечение исполнения требований, касающихся защиты независимости и авторитета магистратов;

- рассмотрение заключительных докладов о проведении административных расследований и проверок в отношении определенных категорий должностных лиц судебной системы;

- определение профессиональной несовместимости магистратов[6].

Комиссия по Внутреннему регламенту Совета выполняет следующие функции:

- высказывает мнение по вопросам толкования Внутреннего регламента Высшего совета магистратуры по запросу его Председателя, заместителя Председателя, Исполнительного комитета или самого Высшего совета магистратуры;

- выдвигает предложения по внесению изменений во Внутренний регламент Высшего совета магистратуры;

- докладывает Высшему совету магистратуры о предложениях по изменению Внутреннего регламента, внесенных его членами;

- высказывает мнения и вносит предложения по вопросам, касающимся организации и функционирования Высшего совета магистратуры[7].

Комиссия по доступу к магистратуре и мобильности разрабатывает отчеты и выдвигает предложения, в том числе по следующим направлениям:

- распределение должностей и полномочий;

- вопросы, связанные с поступлением в корпус магистратов;

- назначение и перевод магистратов, в том числе в районы с высоким уровнем преступности[8].

В состав Высшего совета магистратуры также входит Комиссия по оценке уровня профессионализма,которая, в свою очередь, занимается:

- подготовкой предложений и составлением отчетов по вопросам, связанным с наделением магистратов полномочиями; прекращением полномочий магистратов, непригодных для выполнения соответствующих функций; продлением сроков профессиональной подготовки магистратов в тех случаях, когда это является необходимым;

- оценкой уровня профессиональной подготовки магистратов; хранением и ведением их личных дел; подготовкой и обновлением систем оценки профессионализма магистратов; вопросами, касающимися статуса магистратов, за исключением отнесенных к компетенции иных комиссий[9].

Комиссия по судопроизводству, институциональным, национальным и международным отношениям выполняет функции:

- предоставление отчетов Парламенту о состоянии итальянской системы правосудия;

- подготовка предложений, мнений и ответов на вопросы, связанные с организацией судебной системы Италии и управлением ею;

- внесение предложений по вопросам реформирования судебной системы Италии, управления в этой области и иным проблемам, касающимся отправления правосудия;

- проведение сравнительно-правовых исследований в сфере организации системы судебных органов, гражданского и уголовного процессуального права с акцентом на государства, являющиеся членами Европейского Союза;

- организация встреч, в том числе международного уровня, направленных на обсуждение вышеперечисленных вопросов;

- осуществление взаимодействия с судебными органами других государств;

- координация подготовки магистратов на уровне Европейского Союза[10].

Комиссия по организации работы судов занимается таким вопросами, как, в частности:

- обеспечение внедрения современных информационных технологий в деятельность Высшего совета магистратуры, а также контроль за указанной работой и содействие ее осуществлению;

- рассмотрение вопросов, связанных со структурой судов и их штатным расписанием;

- изучение проблем, связанных с влиянием развития информационных технологий на деятельность судебных органов;

- сбор и обработка соответствующих статистических данных[11].

Комиссия по почетной магистратуре осуществляет свою деятельность в областях, связанных с мерами, принимаемыми в отношении почетных магистратов, подготовкой отчетов, докладов, рассмотрением ходатайств и жалоб, касающихся почетных магистратов, а также содействует их профессиональной подготовке[12].

Кроме того, в рамках Высшего совета магистратуры Италии осуществляет свою деятельность Комиссия по бюджету Совета, организации управления и ведению бухгалтерского учета, в функции которой входит предоставление докладов, заключений и рекомендаций по соответствующим вопросам[13].

Специальная комиссия, именуемая также Комиссией по назначению на руководящие должности (Commissione per il conferimento degli incarichi direttivi e semidirettivi), состоит из шести членов Совета, четверо из которых избраны магистратами, а двое – Парламентом страны.

Данная комиссия готовит предложения Совету для принятия им решений о назначении на руководящие судебные должности (осуществляет разработку отчетов и предложений по всем вопросам, касающимся назначений магистратов, а также иных служащих органов судебной власти на руководящие должности и соответствие их требованиям, предъявляемым к таким назначениям)[14].

Таким образом, Высший совет магистратуры Итальянской Республики обладает весьма разветвленной системой органов, позволяющих эффективно выполнять возложенные на него функции.