Звонова Е.Е. —
Переживание учащимся критической ситуации, связанной с учебной деятельностью: философско-психологический анализ
// Философская мысль. – 2020. – № 4.
– 和。 89 - 99.
DOI: 10.25136/2409-8728.2020.4.32132
URL: https://e-notabene.ru/fr/article_32132.html
阅读文章
注释,注释: Объектом исследования является критическая ситуация, возникшая и развивающаяся в связи с учебной деятельностью, предметом – её переживание учащимся. В работе представлен сопряжённый с романтизацией познания и предполагающий самотрансценденцию вариант установления смыслового соответствия между сознанием и бытием учащегося в означенной критической ситуации с целью повышения осмысленности жизни. За счёт его реализации может быть достигнут синтез интеллекта и аффекта в образовании, единство обучения и воспитания (поскольку обучение автоматически становится воспитанием, обретая нравственный смысл). Методология статьи базируется преимущественно на достижениях логотерапии (в частности, автор исходит из принципа индетерминизма человеческого существования), а также гуманистической психологии. Научную новизну работы составляет рассмотрение в качестве критических ситуаций, связанных с учебной деятельностью, которые, насколько нам известно, вплоть до настоящего момента не рассматривались последовательно с экзистенциальной точки зрения, в связи с тематикой экзистенциального кризиса. Также в статье предложен оригинальный способ преодоления, переживания обозначенных ситуаций за счёт романтизации познавательной деятельности.
Abstract: The object of this research is the critical situation that has emerged and develops due to studying; the subject is its experiencing by the students. The article provides related to romanticization of cognition and suggesting self-transcendence version of establishing semantic correlation between consciousness and being of a student in the indicated critical situation for the purpose of increasing the meaningfulness of life. Its realization would allow achieving the synthesis of intelligence and affect in education, unity of education and upbringing due to acquisition of ethical meaning. Research methodology is based on the achievements of logotherapy, namely the principle of indererminism of human existence and humanistic psychology. The scientific novelty consists in the analysis of critical situations related to studying, which have not been previously viewed from the existential perspective, in the context of the theme of existential crisis. The article also proposes an original method for overcoming critical situations through romanticization of cognitive activity.
Звонова Е.Е. —
Метафизические представления А. Л. Чижевского о человеке и современная наука
// Философия и культура. – 2014. – № 7.
– 和。 978 - 991.
DOI: 10.7256/2454-0757.2014.7.12324
阅读文章
注释,注释: Данная статья представляет собой попытку рассмотрения философско-антропологических взглядов Чижевского в связи с современным научным мировоззрением. Актуальность исследования обусловлена преимущественно тем, что соответствующие воззрения космиста обладают эвристической ценностью для науки. Кроме того, сами эти воззрения проверяются на истинность теориями и практиками (не только научными) современности, в силу чего мы имеем возможность по-новому взглянуть на них в свете реалий сегодняшнего дня. Таким образом, предпринятое в статье начинание обладает ценностью как для науки, так и для философии. Метафизические представления Чижевского о человеке рассматриваются в контексте истории формирования оснований парадигмы глобального эволюционизма (теорий эволюции Вселенной и синергетики). При написании работы использовались следующие методы: анализ текстовых источников (в том числе рукописей и иных материалов фонда 1703 Архива Академии Наук Российской Федерации), сравнение, анализ, синтез, индукция и дедукция, обобщение, исторический метод. Научная новизна работы заключается в последовательном и систематическом рассмотрении философско-антропологических воззрений Чижевского в контексте универсального эволюционизма, важнейшей парадигмы современности, на базе которой представляется возможным построить общенаучную картину мира. В целом из содержания статьи следует вывод, что подобное исследование метафизических взглядов Александра Леонидовича на человека уточняет и развивает их. Исключение составляют грубо детерминистический подход Чижевского к человеку и отраженная в творчестве космиста антиномия научности и человечности.
Звонова Е.Е. —
Философско-антропологические аспекты метафизических работ Чижевского
// Философия и культура. – 2014. – № 6.
– 和。 872 - 884.
DOI: 10.7256/2454-0757.2014.6.12128
阅读文章
注释,注释: Предметом исследования настоящей статьи являются философско-антропологические воззрения Чижевского, отраженные в двух его собственно метафизических трудах, один из которых называется «Основное начало мироздания. Система космоса. Проблемы», а второй – «Электронная теория и генезис форм. Проблема». Большое внимание уделено не только общей характеристике обозначенных работ и реконструкции философских представлений Александра Леонидовича о человеке, но и указанию на контексты, в коих они могут быть задействованы, постановке вопросов, возникающих при их осмыслении. Исследование философско-антропологических взглядов Чижевского осуществляется с учетом того обстоятельства, что его творчество принадлежит к традиции русского космизма, дабы продемонстрировать как «вписанность» идей «Леонардо да Винчи XX века» в рамки определенного течения мысли, так и своеобразие последних. При написании работы использовались следующие методы: анализ текстовых источников (в том числе рукописей фонда 1703 Архива Академии Наук Российской Федерации), сравнение, анализ, синтез, индукция и дедукция, классификация, обобщение, исторический метод. Научная новизна исследования заключается, прежде всего, в реконструкции философско-антропологических воззрений Чижевского, содержащихся в тех работах космиста, где он выступает преимущественно как мыслитель, а также указании коннотаций и проблем, коими чреваты соответствующие воззрения. На основании того, что метафизические представления Александра Леонидовича о человеке являются частью его пусть не совсем систематизированной философии, мировоззрения, которое повлияло на творчество космиста в целом, делается вывод о необходимости ознакомления с ними для адекватной оценки культурного наследия «Леонардо да Винчи XX века».
Звонова Е.Е. —
Религиозно-мистические взгляды Циолковского и Чижевского в свете представлений о космическом сознании и концепции космической игры
// Психология и Психотехника. – 2014. – № 3.
– 和。 329 - 342.
DOI: 10.7256/2454-0722.2014.3.11128
阅读文章
注释,注释: Предметом настоящей работы являются религиозные и мистические прозрения Чижевского и Циолковского в свете представлений о космическом сознании, понимаемом согласно Бёкку, а также концепции космической игры. Реконструируются соответствующие «еретические» идеи калужских космистов. Приводится ряд аргументов, подтверждающих гипотезу о том, что друзья-мыслители обладали космическим сознанием. Обоснованность доводов, говорящих в пользу предположения о причастности Циолковского и Чижевского к космическому сознанию, достигается путем детального анализа феноменологии данного явления, а также личных качеств и творчества Константина Эдуардовича и Александра Леонидовича. Признание основателей космического естествознания носителями высшей формы сознания позволяет по-новому оценить основание их религиозно-мистических воззрений, рассмотреть таковые в контексте концепции космической игры и наталкивает на мысль о пророческом призвании Циолковского и Чижевского.
При написании настоящей работы были использованы следующие методы: анализ литературы, сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение.
Научную новизну статьи составляет попытка установить невербальный источник религиозных и мистических аспектов творчества Циолковского и Чижевского и истолковать таковые в свете представлений об этом источнике. Основные выводы, к которым приходит автор в процессе исследования, заключаются в том, что гипотеза о причастности Константина Эдуардовича и Александра Леонидовича к космическому сознанию с высокой долей вероятности справедлива, многие религиозно-мистические идеи калужских космистов имеют своим основанием соответствующее состояние и могут получить любопытную интерпретацию в контексте концепции космической игры, а в Циолковском и Чижевском можно предположить вестников космической эволюции.
Звонова Е.Е. —
О космическом сознании А. Л. Чижевского
// Психология и Психотехника. – 2014. – № 2.
– 和。 139 - 151.
DOI: 10.7256/2454-0722.2014.2.11015
阅读文章
注释,注释: Предметом настоящей статьи является природа сознания Александра Леонидовича Чижевского. Приводится ряд аргументов, подтверждающих гипотезу о том, что выдающийся мыслитель обладал космическим сознанием, высшей формой сознания, которую подробно описал, исследовал и проиллюстрировал многочисленными примерами канадский психиатр второй половины XIX века Ричард Морис Бёкк. Обоснованность доводов, говорящих в пользу предположения о причастности Чижевского к космическому сознанию, достигается путем детального анализа феноменологии и сущности данного явления (при этом особое значение имеет обращение к концепции космической игры Станислава Грофа), а также личных качеств и творчества Александра Леонидовича.
Метод или методология исследования (минимум 15 слов)
При написании настоящей работы были использованы следующие методы: анализ литературы, сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение.
Научную новизну статьи составляет систематическое изучение сознания «Леонардо да Винчи XX века» на предмет его «космичности», понимаемой согласно Бёкку, а также попытка провести параллели между теорией космических эр, по-видимому, приписанной Чижевским Циолковскому, и концепцией космической игры Станислава Грофа. Основной вывод, к которому приходит автор в процессе исследования, заключается в том, что гипотеза о причастности Александра Леонидовича к космическому сознанию справедлива.
Звонова Е.Е. —
Чижевский-поэт о «земных детях Космоса» (философско-антропологические аспекты стихотворений ученого)
// Филология: научные исследования. – 2014. – № 1.
– 和。 32 - 42.
DOI: 10.7256/2454-0749.2014.1.10846
阅读文章
注释,注释: Предметом исследования статьи являются философско-антропологические аспекты поэтического творчества Александра Леонидовича Чижевского. На основании анализа стихотворений мыслителя утверждается, что в целом метафизические идеи о человеке, которыми насыщена его лирика, типичны для русского космизма. Соответственно, философско-антропологические сюжеты, пронизывающие поэзию Чижевского, рассматриваются преимущественно (но не исключительно) в контексте названного течения. Особое внимание уделено идеям теснейшей взаимосвязи микро- и макрокосма, разумно-преобразовательного призвания людей, долженствующих объединиться во имя «общего дела» (выражение Федорова) управления миром, величия человеческой мысли, ограниченности сознания имманентно присущими ему факторами, определяемыми нашей сущностью. При проведении данного исследования использованы методы анализа литературы, сравнения, анализа, синтеза, обобщения, аналогии, а также герменевтический метод. Научную новизну статьи составляет само обращение к философско-антропологическим аспектам поэзии Чижевского, сопровождающееся попыткой вписать их в определенный культурный контекст, а также четкая формулировка главных философских идей о человеке, содержащихся в стихотворениях космиста, являющаяся основным итогом работы. Главным вывод исследования заключается в том, что обращение к поэзии Александра Леонидовича предоставляет порой оригинальные способы решения (или снятия) ряда экзистенциальных проблем, а потому весьма актуально.
Звонова Е.Е. —
Метафизика человека в научных работах А. Л. Чижевского
// Педагогика и просвещение. – 2014. – № 1.
– 和。 10 - 21.
DOI: 10.7256/2454-0676.2014.1.12240
阅读文章
注释,注释: Предметом исследования настоящей статьи являются философско-антропологические воззрения Чижевского, отраженные в его научных трудах, а также явным образом следующие из содержания последних. Большое внимание уделено не только общей характеристике научного творчества и реконструкции философских представлений Александра Леонидовича о человеке, но и постановке вопросов, возникающих при их осмыслении. Исследование философско-антропологических взглядов Чижевского осуществляется с учетом того обстоятельства, что его творчество принадлежит к традиции русского космизма, дабы продемонстрировать как «вписанность» идей «Леонардо да Винчи XX века» в рамки определенного течения мысли, так и своеобразие последних. При написании работы использовались следующие методы: анализ текстовых источников (в том числе материалов фонда 1703 Архива Академии Наук Российской Федерации), сравнение, анализ, синтез, индукция и дедукция, классификация, обобщение, исторический метод. Научная новизна исследования заключается, прежде всего, в реконструкции философско-антропологических воззрений Чижевского, отраженных в ученых трудах космиста, а также в постановке проблем, коими чреваты соответствующие воззрения, указании их противоречивости. На основании того, что метафизические представления Александра Леонидовича о человеке являются частью его мировоззрения, которое повлияло на творчество Чижевского в целом, делается вывод о необходимости ознакомления с ними для адекватной оценки и раскрытия эвристического потенциала культурного наследия «Леонардо да Винчи XX века».
Звонова Е.Е. —
Анорексия и булимия: артишок для философа
// Психология и Психотехника. – 2013. – № 8.
– 和。 777 - 788.
DOI: 10.7256/2454-0722.2013.8.8111
阅读文章
注释,注释: В статье осуществляется попытка освещения философских, прежде всего, этических проблем, связанных с анорексией, булимией и их лечением. Отталкиваясь от книги Симоны Джордано «Понимание пищевых расстройств: концептуальные и этические исследования лечения нервной анорексии и булимии», автор предлагает оригинальное решение вопроса о степени ограничения автономии больных расстройствами пищевого поведения. Приводятся факты, свидетельствующие о том, что их автономия не ограничена наличествующими у них в ряде случаев когнитивными нарушениями, и, соответственно, мнение Джордано о возможности приложения принципа слабого патернализма применительно к данному случаю на этом основании едва ли можно счесть справедливым. Автор в целом поддерживает ту точку зрения, согласно которой одним из основных факторов возникновения анорексии и булимии является бессознательное усвоение определенных ценностей (ценности трансценденции, преодоления притязаний материи, символом которых выступает легкость, худоба). Дается указание на неверифицируемую природу ценностей (которую Джордано не учитывает) и следующую из этого невозможность признать ценности больных «некорректными», а потому неаутентичными и на этом основании применить патернализм. Автор в результате исследования приходит к выводу о недопустимости ограничения свободы выбора и действия жертв анорексии и булимии, который имеет большое значение, прежде всего, для практики лечения указанных расстройств пищевого поведения.