Репьева А.М. —
Особенности управления государственной миграционной политикой РФ на современном этапе
// Тренды и управление. – 2014. – № 4.
– 和。 421 - 427.
DOI: 10.7256/2454-0730.2014.4.13033
阅读文章
注释,注释: Предметом исследования являются особенности и проблемы реализации миграционной политики в Российской Федерации с 2000-го по 2014-й гг. Актуальность приобретают: специфика ей генезиса, т.е. стадиального развития; выявление взаимоотношений исполнительных органов власти, в чью компетенцию она входит, векторов движения проводимой миграционной политики, столкновений разных позиций по одному вопросу, причинно- следственной связи изменений конкретных законов, разницы между планируемыми и ожидаемыми результатами нововведений в данной области.
Несмотря на наличие правовой базы в 90-х гг, по факту миграционная политика РФ формируется лишь в начале 2000-х гг., что обуславливает многочисленные противоречия, контртенденции, правовые коллизии, колоссальный разрыв между теорией и практикой реализации нормативно- правовых актов в сфере миграции.
При анализе специфики реализации государственной миграционной политики в России необходимо ввести методологический аппарат.
Во-первых, политологический подход (системный и институциональный).
Во-вторых, миграционный подход, включающий в себя использование как теоретических (общая теория подвижности населения, теории миграционного поведении и трёхстадийности миграционного процесса), так и прикладных концепциях (всеобъемлющей модели международной миграции, концепции Евразийской миграционной системы) для понимания миграционных процессов, происходящих на территории РФ.
В-третьих, исторический подход (историческое направление,историко-демографическая концепция, теория исторического структурализма), рассматривающий миграцию через призму ретроспективного анализа, т.е. историю миграционных движений в различных регионах мира.
В-четвёртых, социологический подход, рассматривающий миграцию как следствие усиления культурных, социальных, национальных, этносоциальных связей мигрантов; процесс выстраивания отношений между мигрантами и коренным населением, конфликты.
В-пятых, юридический подход, включающий в себя правоведческое направление и концепцию миграционного права, направленных на совершенствование нормативно- правовой базы и на поиск путей и механизмов совершенствования правового регулирования миграционных процессов в России.
В-шестых, сравнительный анализ, необходимый при сопоставлении опыта государств с различными методами урегулирования миграционных процессов.
В-седьмых, статистические методы.
Научная новизна данной проблематики видится и в том, что миграционная политика является некоторым отражением существующей ситуации в стране. Это связано с взаимным влиянием миграционных, экономико - социальных, политико- идеологических, культурных процессов.
В качестве вывода мы делаем предположение, что важно анализировать не только направления миграционной политики в каждом периоде её генезиса, но и все этапы процесса принятия решения по утверждению нормативно - правовых актов в миграционной сфере: предпосылки их возникновения, мнения различных субъектов (как государственных, так и негосударственных акторов), их аргументы относительно эффективности и результативности обсуждаемого законопроекта, возможные поправки и изменения, все стадии его обсуждения, отправление Советом Федерации на доработку в Госдуму, итоговое принятие закона, последствия этого правового действия, его влияние на вектор направленности миграционной политики в РФ. Только такой всесторонний, комплексный анализ миграционной политики поможет отразить реальное положение вещей в государстве.