Егорова М.А. —
Человек в мультикультурном обществе: проблема самоидентификации
// Политика и Общество. – 2016. – № 4.
– 和。 542 - 556.
DOI: 10.7256/2454-0684.2016.4.14019
阅读文章
注释,注释: Предметом исследования данной работы является рассмотрение процесса самоидентификации, протекающего на фоне формирования мультикультурного общества с его многогранностью, и, в то же время, со специфическими проблемами, свойственными такому типу социального построения. Затрагиваются теоретические и практические аспекты проблемы мультикультурализма и самоидентификации в мультикультурном пространстве. Рассматривается мультикультурализм как схема общественного устройства в различных странах мира, в особенности в странах Западной Европы и Европейского Союза. Предпринимается попытка проследить взаимодействие различных групп в рамках мультикультурных обществ в других регионах мира, в частности, в Азии (акцент делается на рассмотрении Китая и Тайваня). Научная новизна статьи заключается в попытке автора исследовать природу мультикультурализма и проблему самоидентификации человека в мультикультурном обществе на макроуровне и одновременно делается попытка исследовать проблему на микроуровне (то есть на уровне отдельных личностей). Автор рассматривает различные регионы мира, давая возможность читателю увидеть проблему в ее широком географическом преломлении, а именно: на Западе и на Востоке. Таким образом, новизна статьи заключается в том числе и в ее компаративиской составляющей.
Сделан вывод о необходимости поиска комплексного подхода со стороны принимающих обществ по интеграции не только групп в принимающее общество, но и работа в отношении отдельных личностей (на уровне школы, института, центров по изучению языка и культуры принимающего общества и т.д.).
Abstract: The subject of this research is the examination of the process of self-identification taking place during the formation of multicultural society with its diversity, and at the same time, specific issues common to such type of social structure. The author touches upon the theoretical and practical aspects of the problem of multiculturalism and self-identification within the multicultural space. Multiculturalism is also being views as the scheme of social structure in different countries of the world, particularly in the countries of Western Europe and European Union. An attempt is made to pursue correlation between the various groups within the framework of multicultural societies in other regions of the world, namely in Asia (accent is made on China and Taiwan). The scientific novelty consists in the author’s attempt to explore the nature of multiculturalism and the problem of self-identification of a human in the multicultural society on the macro-level, and simultaneously on the micro-level, in other words, on the level of separate individuals. The conclusion is made on the necessity to search a comprehensive approach from the side of the hosting societies on integration into the society, as well as with regards to specific individuals (on the level of schools, colleges, language centers, etc.).
Егорова М.А. —
Этнические конфликты в Западной Европе: Eвротерроризм (на примере баскской террористической организации ЭТА)
// Национальная безопасность / nota bene. – 2009. – № 8.
DOI: 10.7256/2454-0668.2009.8.1442
阅读文章
注释,注释: Статья посвящена проблеме сепаратизма в Южной Европе, в частности, на территории Испании и Франции. Основной метод, используемый сепаратистами, например, из ЭТА – терроризм, который является выгодным бизнесом для боевиков и в котором заинтересованы многие чиновников от власти. Для достижения своих целей сепаратисты кооперируются с криминальными структурами и мафией. Это способствует процветанию и терроризма, и криминального бизнеса.
Егорова М.А. —
Концептуальные подходы к этническим конфликтам в Западной Европе
// Политика и Общество. – 2009. – № 8.
DOI: 10.7256/2454-0684.2009.8.1443
阅读文章
注释,注释: В статье рассмотрен ряд существующих в конфликтологии подходов и концепций, способных отражать причины этнических конфликтов, их течение и специфику, а также проанализированы опасные ситуации, которые могут привести к этническим конфликтам в полиэтнических обществах. Этнические конфликты сегодня все чаще возникают как ответ на глобализацию и сопутствующие ей угрозы. Усиливающиеся сепаратистские тенденции на территории Европы – это реакция этнических меньшинств на новые вызовы, угрожающие как всем малым народам, так и каждому человеку в отдельности.