Виноградова Е.А. —
Лингвистический фактор имиджа лидеров АЛБА
// Международные отношения. – 2015. – № 3.
– 和。 283 - 289.
DOI: 10.7256/2454-0641.2015.3.11694
阅读文章
注释,注释: На протяжении нескольких веков во главе стран Латинской Америки стоят харизматические лидеры, умеющие с помощью лингвистических и политических манипуляций с относительной легкостью управлять целевыми аудиториями не только в своих странах, но и оказывать значительное влияние на зарубежные целевые аудитории. В начале XXI века в рамках политики в области стратегической коммуникации лидеры стран АЛБА используют ряд подобных приемов при влиянии на целевые аудитории в мировом масштабе, для проведения независимого внутриполитического и внешнеполитического курса, основанного на принципах построения нового многополярного мира, идущего на смену эпохе монополярности. Сегодня, благодаря развитию такой отрасли современной политической науки как имиджелогия, ораторское искусство с его речевыми манипуляциями также является основным критерием для политического лидера, который хочет быть успешным политиком в глазах различных целевых аудиторий как у себя в стране, так и за ее пределами.
Abstract: For several centuries the countries of Latin America have been led by charismatic leaders able to relatively easily influence on the audience not only in their countries but also in other states, using the linguistic and political manipulations. In the early 21st century within the policy of strategic communication the leaders of the ALBA countries use a range of similar methods when influencing the international audience for the conduction of an independent internal or foreign policy based on the principles of a new multipolar world formation, substituting the age of a monopolar world. Today, owing to the development of such a branch of political science as imageology, oratory with its speech manipulations is also an important criterion for a political leader who wants to be a successful politician from the viewpoints of audience in his country and abroad.
Виноградова Е.А. —
Общественная дипломатия стран АЛБА в сирийском кризисе
// Международные отношения. – 2015. – № 2.
– 和。 190 - 196.
DOI: 10.7256/2454-0641.2015.2.12594
阅读文章
注释,注释: Политика в области общественной дипломатии стран АЛБА на Ближнем Востоке является одним из важнейших внешнеполитических ориентиров стран АЛБА в их ассиметричном информационном противоборстве с США. В период 2006-2013 гг. страны АЛБА оказывали влияние на международные СМИ с целью формирования отрицательной репутации США. Укрепляющийся внешнеполитический диалог стран АЛБА с Сирией, объединяющий два региона на базе платформы противостояния однополярному влиянию США, открывает дополнительные перспективы для формирования новых центров силы, противостоящих сложившейся в мире монополярности. Методология исследования основана на системном, структурно-функциональном, сравнительно-историческом и сравнительно-политическом подходах, методах анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, включенного наблюдения, диалектики. В 2004 г. девять стран Латинской Америки и Карибского бассейна - Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины - создали международную организацию и субрегиональное интеграционное объединение АЛБА: Боливарианский альянс для народов нашей Америки (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra America). Инициаторами образования АЛБА были Уго Чавес и Фидель Кастро.
Виноградова Е.А. —
Информационные войны в Латинской Америке
// Тренды и управление. – 2014. – № 4.
– 和。 372 - 384.
DOI: 10.7256/2454-0730.2014.4.13080
阅读文章
注释,注释: Развитие информационных технологий в современном мире существенно меняет базовые принципы, формы и методы политического управления, обучения, оно же легло в основу революции в области международных отношений и в военном деле. В этой связи одной из важнейших задач, стоящих перед современными государствами Латинской Америки и их военными ведомствами, является использование информации для управления современными международными и внутренними конфликтами, так как информация способна влиять на восприятие людьми окружающей их действительности и способна формировать мотивации к тем или иным формам политического поведения.
Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, наблюдения, моделирования. Сегодня при грамотной стратегии работы с информацией, возможно одержать победу в силовом конфликте. Работа с такими видами информации, как Интернет, новые средства массовой информации (так называемые новые медиа) стала новым способом ведения современных войн и участия в международных конфликтах и политических кризисах.
Виноградова Е.А. —
Информационная война: концептуальный анализ
// Тренды и управление. – 2014. – № 3.
– 和。 283 - 292.
DOI: 10.7256/2454-0730.2014.3.12722
阅读文章
注释,注释: В данной статье автор исследования, обращаясь к истории появления понятия информационное противоборство, делает попытку рассмотреть и проанализировать основные концепции информационной войны и раскрыть новейшие технологические и информационно - коммуникационные достижения в этой области. Информационная война ведется в форме информационных и психологических операций, главной целью которых является обеспечение информационного превосходства и доминирующей роли в управлении политическими процессами и использовании информации и информационных структур в интересах обеспечения собственного превосходства.
Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Сегодня информационная война стала главным средством проведения военно-политических операций Соединенными Штатами Америки, Китаем, странами Европейского Союза. Главными конкурентами в разработках теории и практики ИВ являются США и Китай, между которыми ведется скрытая конкурирующая борьба за лидерство в данной области. Во многих странах мира, как например, в странах Латинской Америки ИВ носит лишь оборонительный характер и используется только в случае потенциальной опасности.
Виноградова Е.А. —
Латинская Америка под «медиа ударом»: хроники информационной войны
// Конфликтология / nota bene. – 2014. – № 1.
– 和。 156 - 169.
DOI: 10.7256/2454-0617.2014.1.12804
阅读文章
注释,注释: Развитие современных информационных и коммуникационных технологий в современном мире коренным образом меняет принципы и методы управления, обучения, оно же сегодня легло в основу революции в области международных отношений и революции в военном деле. В этой связи одной из важнейших задач, стоящих перед современными государствами Латинской Америки и их военными ведомствами, является использование информации для управления любыми конфликтами, так как информация способна влиять на восприятие людей. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Сегодня при грамотной стратегии работы с информацией, возможно одержать победу в силовом конфликте. Работа с такими формами существования, актуализации и оборота информации как мировая сеть Интернет, так называемые "новые средства массовой информации и массовой коммуникации", стала новым способом ведения современных войн.